Принципы работы устройств формирования изображения цифровых минилабов

Главная » Наладка » Принципы работы устройств формирования изображения цифровых минилабов

   Изображение на фотобумаге формируется с помощью света, поэтому для печати в цифровом минилабе необходимы специальные устройства, преобразующие информацию о картинке, спрятанную в графическом файле, в излучение оптического диапазона. Материал познакомит Вас с принципами, использованными при разроботке устройств формирования цифрового изображения на фотобумаге.

   Таких устройств придумано довольно много, используют они разные принципы работы. В цифровых минилабах производства японской фирмы Fuji серии Frontier используется 3 лазера, имеющих так называемые "основные" цвета: красный, зеленый и синий Они смешиваются в необходимых пропорциях в оптической системе минилаба и благодаря вращающейся оптической призме построчно экспонируют фотобумагу. Такая технология называется трехламповым аддитивом. Основное ее преимущество по сравнению с прочими состоит в том, что каждая точка изображения формируется одним и тем же источником света, что обеспечивает наилучшую в группе рассмариваемых моделей минилабов однородность по полю фотографии. Подобный принцип работы используется также и в цифровых фотолабораториях Agfa серии D-Lab.

   Некоторые из производителей отказались от построчной развертки и используют в качестве печатающих устройств линейки светоизлучающих элементов, которые движутся вдоль листа фотобумаги. Например, по такому принципу работают японские минилабы Noritsu QSS-2611 и Konica QD-21. Каждый из элементов линейки обладает уникальными световыми характеристиками, поэтому время от времени печатающие узлы требуют калибровки для того, чтобы обеспечить однородность изображения. в качестве источника света выступают светодиоды и вакуум-флюорисцентные элементы, поэтому технология носит название LED-VF (light emiter diod - vacuum fluoriscent).

   Подобный принцип работы реализует технология MLVA (micro light valve array - линейка световых микроклапанов), примененная, например в минилабораториях Noritsu QSS-2901. От описанной выше она отличается тем, что линейка состоит не из излучающих элементов, а специальных крохотных заслонок, которые открываются на рассчитаный системой управления интервал, чтобы обеспечить необходимое количество света на фотобумагу в заданном пикселе.

   Довольно интересно устройство печатающего узла фотолабораторий серии Master Flex Digital производства швейцарской фирмы Gretag Imaging. Он реализован на базе матрицы из крошечных микрозеркал, которые, в зависимости от управляющих сигналов, отражают свет направленной на матрицу лампы на фотобумагу или в специальную светопоглощающую область. Интенсивность насветки регулируется с помощью времени, на которое включается соответствующее зеркальце. А так как цвет формируется насветкой излучением трех разных цветов, то между лампой и матрицей находится колесо с закрепленными на нем светофильтрами. Вращаясь, оно поочередно создает красный, зеленый и синий свет из излучения лампы белого цвета. Технология получила название DLP (digital light processing - цифровая обработка света). Основное достоинство таких систем - высокая производительность, хотя разрешение, по сегодняшним меркам, оставляет желать лучшего.

   Цифровая фотолаборатория Kodak System 88, которую производит для Kodak французская фирма KIS, формирует изображение при помощи жидкокристаллической матрицы, работающей на просвет. В качестве источника света, как и в Master Flex, используется лампа с последовательно включаемыми светофильтрами. Что примечательно, матрица находится под небольшим углом к направлению световых лучей, и при каждой смене светофильтра поворачивается вокруг оси, расположенной перпендикулярно поверхности бумаги, что позволяет сгладить пикселизацию.

   Еще одно устройство, преобразующее набор чисел в изображение, находится практически у каждого из нас на столе. Я имею ввиду, конецно же, монитор. Однако, обычные мониторы не позволяют добиться требуемого качества печати из-за низких по фотографическим меркам контрасту и разрешению. Поэтому для достойного качества цифровой печати разработаны специальные электронно-лучевые трубки, которые не имеют кадровой развертки. Попробуйте представить себе монитор, сплюснутый в вертикальном направлении. Примерно так выглядит FOCRT (волоконно - оптическая электоронно-лучевая трубка) - сердце новейших цифровых минилабов Netprinter 812 и Netprinter Digital Print Station производства Gretag Imaging Group. Изображение "рисуется" строчка за строчкой при движении фотобумаги в направлении, перпендикулярном развертке луча. Чтобы луч не рассеивался в стекле по дороге к эмульсии фотобумаги, экспонирующая поверхность трубки состоит из оптических волокон. Благодаря такой технологии в настоящее время лаборатории этих моделей обеспечивают наивысшее разрешение - 500 dpi, тогда как большинство цифровых минилабов работают с разрешением около 300 dpi. Правда, и такое разрешение не вызывает нареканий потребителя, так как обеспечивает свойственные фотографии четкость изображения и проработку деталей.

Ссылки на связанные темы:

Описание минилабов разных производителей
Технические характеристики всех минифотолабораторий в одном месте.

Фотобизнес становится цифровым
Делятся опытом специалисты компании Экспопринт.